Официальный сайт ОБУК \

Освобождение района. Бои за Колпаково

Горькая расплата ожидала наших врагов в той жестокой и кровопролитной войне …

На территорию Иванинского района освобождение пришло в феврале 1943-го в результате освободительных наступательных операций 121-ой Рыльско-Киевской Краснознаменной орденов Суворова и Богдана Хмельницкого стрелковой дивизии под командованием полковника Бушина, 150-й танковой бригады полковника Сафронова, 8-й истребительно-противотанковой бригады полковника Ментюкова.

Долгим и трудным был путь дивизии: вначале вынужденное отступление с Запада на Восток, а затем победоносное наступление с Востока на Запад.

Наш район был освобожден в ходе Льговско-Рыльской операции, проведенной войсками 60-й Армии.

Две недели с 11 по 25 февраля шли бои за станцию Лукашевка. И только перестроив боевые порядки и получив подкрепление, 8-я истребительно-противотанковая бригада овладела ею.

Бои носили упорный, ожесточенный характер. Противник, перегруппировав части своей 4-ой танковой дивизии, подбросив свежее подкрепление (618 гренадерский, 596 пехотные полки), создал узлы обороны на льговском направлении, не раз переходил в контратаки, пытаясь остановить и задержать советские войска.

Линия фронта проходила через село Колпаково, что на 12 км южнее районного центра – Иванино. Здесь развернулись жестокие бои.

Географическое расположение села Колпаково таково: двухуровневая возвышенность, на которой расположен населенный пункт, западнее в низине – заливные луга, река Реут, мост через реку. В свое время село было волостным, на возвышенности стояли 2 церкви: одна летняя, другая зимняя, был винокуренный завод, школа. На месте нынешних колпаковских дач была большая бахча, богатые фруктовые сады.

В начале ноября 1941 года село было оккупировано немцами. Освобождение стратегически важной высоты (с.Колпаково) в феврале 1943 года войсками нашей армии проходило с большими потерями в результате продолжительных боев (13 суток, огромное число солдат сложили головы за его освобождение). У немцев было преимущество: на возвышенности села стояла школа, в которой закрепились фашисты и обстреливали село со всех сторон. По несколько раз дома переходили из рук в руки.

С тяжелыми боями 705-ый стрелковый полк 121 СД под командованием командира полка Кротюк В.К. подходил к деревне Колпаково и Любимовка… На рассвете наши ворвались в село. Немцы спят. Выстрелы подняли их с постелей и начался затяжной кровопролитный бой. Вот тут-то даже санинструкторам Лизе Марковой, Шуре Шамановой, Маше Лоновой приходилось не только перевязывать раненых, но и отстреливаться. А Таня Назарова, бесстрашная связистка, не уставала выходить на линию и устанавливать связь между батальонами.

На второй день в советским бойцам в селе Колпаково пришлось немного отойти под натиском немецких автоматчиков.

В один из дней два батальона противника с 4-мя танками атаковали подразделение советских солдат, занявшее населенный пункт Колпаково. Атака была отбита, Село оставалось за нами. На поле боя осталось 102 трупа вражеских солдат, такое же количество автоматов и винтовок, 40 подвод с боеприпасами, но спустя несколько дней, уступая преобладающим силам противника, село пришлось оставить, а затем снова отбивать у врага.

Окончательно оставляя Колпаково 23 февраля, гитлеровцы зверствовали: поджигали избы, уничтожали скот, бросали гранаты в погреба, где прятались во время боя жители; и даже сожгли здание школы, превращенное в госпиталь, вместе со своими тяжелоранеными солдатами. Вот как вспоминал о тех «горячих» днях один из жителей села Чистяков Михаил Васильевич:

«В 1943 году мне исполнилось 13 лет и я хорошо запомнил те события. Под натиском советских войск немцы откатывались назад. Ох, и лютовали они! Линия фронта как раз через Колпаково проходила. Тут такие бои развернулись! По несколько раз село переходило из одних рук в другие. Утром глянешь — немцы по-своему лопочут, а вечером уже русская речь слышна. Бои за Колпаково продолжались 13 суток, за его освобождение сотни солдат головы сложили.

Селян тоже фашисты не щадили. Перебили весь скот, людей стали уничтожать. Мы в погребах отсиживались, а немцы прямо туда гранаты бросали.

У нас во дворе, в погребе пряталось 16 человек. Немцы бросили туда несколько гранат. Из родных погибли тогда моя 16-летняя сестра и брат 19 лет от роду, а мать была ранена.

Солдат похоронили в двух братских могилах, селян — на кладбище. Но всех погибших тогда похоронить не удалось. До сих пор находят наших солдат останки, бывают захоронения до сотни человек. Но и эта работа ещё впереди...»

Село практически было уничтожено, при его освобождении погибло около 500 жителей. Трупами солдат был покрыт весь склон возвышенности. За маленький населенный пункт отдали жизни сотни солдат...Человеческие потери, понесенные при освобождении села Колпаково, были признаны неоправданными, за что были отстранены от своих должностей командир дивизии полковник М.А.Бушин и заместитель по политчасти полковник Егоров С.А.

В марте 1943г. В районе железнодорожной станции Колонтаевка в командование дивизией вступил генерал Ладыгин Иван Иванович. Под его командованием был освобожден город Льгов. В день освобождения Рыльска дивизии салютовала Москва, это был первый салют в честь дивизии и вторая благодарность Сталина (первая за Воронеж).

Дивизия получила почетное звание «Рыльская». (Дивизия закончила войну боями за Прагу).

В селе Колпаково находится братская могила, в которой захоронено 1234 воина Советской армии (из них 176 – известных, 1058 – неизвестных). В 1957 году установлена скульптура «Офицер с лавровым венком» (автор Кузьмин А.С.).

В селе Колпаково проходят «Вахты Памяти», ведет раскопки поисковый отряд. В 2001 году во время очередной Вахты памяти, было осуществлено перезахоронение погибших воинов.

Тогда поисковики нашли солдатский медальон Никифора Власовича Воронкова. 19 июля 2007 года в стенах музея дочери и внучке солдата, приехавшим на могилу отца и деда из Алтайского края, был передан поисковиками медальон рядового Никифора Воронкова. Анна Никифоровна и Татьяна привезли фотографию, теперь она прикреплена на обелиске рядом с его фамилией.

Воронкова забрали на войну, когда старшей Анне было 2,5 года, а брат родился несколькими месяцами позже. Дети росли, не зная слово «папа». Получив сообщение о том, что он пропал без вести, в семье поселилась обида : «Ну как же так, что же он бездомный какой?». Теперь у солдата есть последнее пристанище, куда приходят поклониться благодарные потомки…

А в 2008 году поисковиками «Вахты Памяти», организованной «Росэнергоатомом», были найдены тела 8-ми неизвестных советских солдат в районе села Колпаково. Похоронили их в Тарасово на День Победы с воинскими почестями. Война не закончится в сердцах людей, пока не будет похоронен ее последний солдат!

Великую плату заплатил и наш район, призвав в горнило войны более 10 тыс жителей. Пяти тысячам семистам из них не суждено было вернуться в отчий дом.

И важно, чтобы мы с вами помнили о людях, благодаря которым эта жизнь продолжается.

После освобождения района.

Кроме человеческих потерь, которые невосполнимы, экономика Иванинского р-на понесла огромный материальный ущерб в размере более 8 млн руб. Реквизирован практически весь тягловой и крупнорогатый скот. Разрушен Заготскот, мельница, склады, частные дома. За время войны дважды взрывали ж\д мост на реке Реут. Но нужно было жить и помогать фронту. В кратчайшие сроки иванинцы освоили довоенные объемы пашни. За этим стоит огромный напряженный труд колхозников. Сельхозтехники не было, пахали на коровах или впрягались сами, сеяли и убирали вручную. На коровах пахали с раннего утра до позднего вечера. На отдыхе их женщины доили. А работа эта была столь тяжела, что у коровы из глаз текли слезы. Жалко было коров, но ничего не поделаешь, надо было работать. Молоко коровы давали от тяжелой работы с кровью, пить его было невозможно, но есть было нечего, поэтому дети закрывали глаза и пили это кровавое молоко. А что говорить о подорванном здоровье женщин, на которых в прямом смысле пахали, т.к. не было другой тягловой силы?... Вся тяжесть работ легла на плечи женщин, стариков и подростков. Население внесло много средств для создания авиаэскадрильи «Курский колхозник» на займы в фонд обороны, принимали участие в оборудовании госпиталей, в сдаче крови для раненых, в уходе за ранеными, направляли в Фонд здоровья бойцов Красной Армии продукты питания.

121-я стрелковая дивизия.

121-я стрелковая Рыльско-Киевская Краснознаменная орденов Суворова и Богдана Хмельницкого дивизия сформирована на базе 33-й кадровой дивизии 10 сентября 1939 г. на Полесье в Белорусской ССР.

Дивизия участвовала в героических событиях 1941 года под Москвой. Силами 13 Армии, в которую входила 121 стрелковая дивизия, была разгромлена Елецкая группировка противника. Здесь в Ельце воины 121 СД встретили новый 1942 год. Из Ельца дивизия в полном составе прибыла на ст. Кшень Курской обл. Против дивизии наступало 4 немецких, танки и самолеты противника. Героически сражались бойцы дивизии на реке Тим, Черемисиново, в Кшени, но у нецев было большое преимущество и им удалось прорвать оборону. Части 121 СД вынуждены были отходить с боями по приказу командования за Дон. 200 дней и ночей воины дивизии сражались за Воронеж при поддержке танкового корпуса генерала Черняховского. После удачной Воронежско-Касторенской операции получили новую задачу — наступать на Курск на главном направлении. Освободив Щигры, дивизия стремилась к Курску. Первыми ворвались в Курск части полковника Бушина, Голосова, Шкрылева. После освобождения Курска путь дивизии пролег на Льгов и Рыльск. Враг сильно сопротивлялся, часто переходя в контратаки.