Официальный сайт ОБУК \

Народные мстители

Иванинский район 15 месяцев находился под немецко-фашистской оккупацией, в период которой был установлен жестокий «немецкий порядок». Но спокойно не жилось оккупантам на этих территориях. Дело в том, что сразу после начала войны вышло две директивы Государственного Совета Обороны «Партийным и советским организациям прифронтовых областей» и «Об организации борьбы в тылу германских войск», которые говорили о необходимости создания народного сопротивления в помощь регулярной армии.

Фактически, государство дало добро на формирование партизанских отрядов. Спустя год, когда партизанское движение было уже развернулось в тылу врага, Сталин издал приказ «О задачах партизанского движения», в котором описывались основные направления работы подполья и определялась основная цель партизанской войны – разрушение инфраструктуры немецкой армии, срыв поставок продовольствия и оружия, дестабилизация работы всей фашистской машины.

Партизанское движение на территории Иванинского района было гораздо слабее, чем на севере и северо-западе Курской области, так как эти районы имели большое количество лесопосадок, примыкающих к Брянским лесам. Территория же нашего района не имела достаточных природных укрытий так как слабо покрыта лесами...

Наиболее отчаянные ребята и девчата из местных деревень ушли в партизанский отряд, базировавшийся в Кучугурском лесу в 6-ти км от Новосергеевки. Народные мстители партизанской бригады им. Дзержинского сыграли большую роль в освобождении Иванинского района от немецко-фашистских захватчиков.

По нашей территории также проходили разведчики-партизаны. Одной из таких разведчиц была Надежда Ивановна Кузьмина. Осенью 1942 г. Надежда Ивановна с подругой Анной Кузнецовой были направлены во Льгов с задачей создать на железнодорожном узле подпольную группу. Им было поручено также заминировать попутно участок шоссейной дороги Курск - Льгов.

Пройдя поселок Пены, разведчицы поставили мину, а сами направились в село. У них осталась вторая мина, запеченная в буханку хлеба.

В одном из домов девушки попросились заночевать. Вскоре в доме появились молодые женщины из села, завязалось знакомство. Анна организовала гадание на картах. Беседа велась непринужденно, и в непосредственном разговоре разведчицам удалось разузнать и полезные сведения о дислокации немецких войск, их численности и вооружении. Оказалось, в лесу, возле поселка Пены расположен немецкий склад боеприпасов.

Неожиданно гадание было прервано старостой и полицейским — они совершали вечерний обход поселка. При появлении патруля возникли тревога и напряжение. Но Надежде никогда не изменяло присутствие духа. Она бросилась собирать на стол, положила на стол буханку с миной и предложила откушать вместе. Кто знает, чем закончился бы «ужин», если бы староста и полицай не были сильно пьяны и, посидев немного, отказавшись от угощения, ушли. А сведения о немецком складе были переданы в партизанскую бригаду.

Существовало в районе и свое подполье, о чем свидетельствует казнь подпольщиков-коммунистов Сементяева, Гранкина, Шкурина в марте 1942г. в поселке Пены. Подпольщиков повесили на тополях в том месте, где раньше, до прихода оккупантов, стоял памятник Ленину. На шеи им фашисты повесили таблички с надписью «За партизанскую деятельность».

Вот еще доказательство деятельности подпольщиков. С марта 1942 года в селе Новосергеевке в доме Александры Акиловны Гончаровой жил разведчик Михаил Пешков, направленный в тыл врага по заданию командования Воронежского фронта. А в соседних колхозах «Колпаковском», «Комсомольском» и «Никольском» гитлеровцы использовали на принудительных работах много советских военнопленных. Михаил в эти совхозы нанимался работать.

Общаясь с работниками, он собирал нужную информацию, а затем посылал в штаб фронта сводки о передвижении фашистской техники, благодаря которым наши самолеты бомбили эшелоны с военными грузами.

Кроме того он распространял советские листовки, из содержания которых вся округа знала о событиях на фронте.

А как-то ночью Михаил Пешков с другом Михаилом Мезенцевым привезли во двор хозяйки на двух подводах 4 пулемета и 25 винтовок. И вот когда в совхозе «Колпаковский» в январе 1943 года вспыхнуло вооруженное восстание военнопленных перед отправкой в тыл, тут и пригодились эти винтовки и пулеметы.

И пусть движение народных мстителей на территории нашего района не было массовым. Все равно, даже небольшие действия отдельных подпольщиков и разведывательных групп, безусловно, вносили свой вклад в борьбу с оккупантами, а его участники были дерзкими, смелыми людьми, настоящими патриотами Родины.