Новости экспедиции

Новости экспедиции

Три  недели, с 17 июля по 7 августа на комплексе стоянок Быки работала Курчатовская палеолитическая экспедиция нашего музея!

 

И снова масса открытий! Два новых неизведанных горизонта обитания древнего человека на стоянке Быки-7.  Открытие нового жилища, маленький кусочек которого вместе с очагом был вскрыт в этом году.  Более 400 новых экспонатов для музея – разных видов каменных наконечников стрел- треугольников, разных скребков, выемчатых орудий. Собрана и новая палеонтологическая коллекция, состоящая в основном из костей древней широкопалой лошади, которую разбил человек 17 тыс. лет назад в мелкую крошку. Он добывал костный мозг, изготавливал из костей разные орудия труда, остатки жёг в качестве топлива.  Встречено игловидное остриё, подвеска из бивня мамонта, рукоятка для кремнёвого вкладыша из рога северного оленя. И многое - многое другое!

Основу экспедиции помимо её руководства в лице Натальи и Артура Ахметгалеевых, составили семьи ребят, ещё 10 лет назад работавшие старшеклассниками в нашей экспедиции. Это Паша Фомин, Саша Морозов, Антонина Шаравина, ныне Морозова, а так же пара, нашедшая друг друга в экспедиции Таня и Саша Никишёвы. Большую помощь экспедиции оказали Антон и Настя – студенты Санкт-Петербургского университета, проходившие у нас археологическую практику.  А так же ученик гимназии №2 Дима Шульгин. А за настроение в экспедиции отвечали дети сотрудников – Полина Ахметгалеева, Елизавета Королёва, Руслан и Полина Фомины, Олег Уткаев.

 Спасибо всем, кто был с нами!