Уникальные находки

Древнерусское писало. Железо. Липинское городище

Свидетельства появления письменности на Курской земле

В экспозиции нашего музея есть очень интересный экспонат – свидетельство существования письменности в нашем регионе. Это древнерусское железное писало, происходящее с Липинского городища Курской области (Октябрьский район, около границы с  Курчатовским района). Это писало относится к достаточно раннему хронологическому типу. Оно может датироваться не позже 1239 года, когда прекратило существование Липинское княжество. Писало целое и хорошей сохранности, что большая редкость. Данная находка имеет очень острое окончание, что свидетельствует в пользу того, что им писали по бересте. Противоположный конец оформлен в виде лопаточки, равномерно сужающейся к упору.  Функциональное назначение лопаточки, скорее всего, было связано с исправлением ошибок.

Историческая справка.

До принятия христианства русский язык не имел своей азбуки. Только с конца X в. на Руси появилась азбука — кириллица. Названа она так в честь византийского монаха Кирилла, который вместе со своим братом Мефодием создал в IX в. одну из славянских азбук. Тот славянский язык, для которого был создан алфавит, именуется старославянским. Этот язык сохранился в виде церковнославянского, сегодня он используется в православных храмах для проведения богослужений. Главное, что благодаря созданию азбуки на Руси появилась письменность, и многие люди овладели грамотой!

На чем же писали?

Основным материалом для письма до XIV в. был пергамент, который на Руси называли кожей или телятиной. Все потому, что изготавливали его из кожи телят, козлят и ягнят. Пергамент был очень хорошим писчим материалом: на нем можно было писать с обеих сторон; он был очень светлым и прочным и не давал растекаться чернилам, благодаря втертому мелу; кроме того, пергамен можно было использовать несколько раз, соскоблив верхний слой с ранее написанным текстом. Но для изготовления книги, например, требовалось целое стадо. Поэтому  такой материал оказывался очень дорогим. В качестве орудий письма по пергаменту древние писцы использовали птичьи, преимущественно гусиные, лебединые и даже павлиньи перья. И писали они чернилами.

Более распространённым для письма на Руси были церы (вощеные дощечки). Цера — это деревянная дощечка небольшого размера, выпуклая по краям и заполненная воском. Но они были недолговечными. Церы были заимствованы средневековой европейской культурой из античности. Вместе с ними на Руси внедрялись и орудия письма.

Вопрос о том, на чем чаще всего писали на Руси остается актуальным, в силу дороговизны пергамента и непрактичности церы. И русичи решили его великолепно — использовали березы. Именно кору березы, иначе говоря, бересту.

Местом, где впервые были обнаружены берестяные грамоты средневековой Руси, стал Великий Новгород. Новгородская археологическая экспедиция, работавшая с 1930-х годов под руководством А. В. Арциховского, неоднократно находила обрезанные листы берёзовой коры, а также писа́ла — заострённые металлические или костяные стержни, известные ранее как инструменты для писания на воске. До открытия берестяных грамот версия о том, что это именно писала, не была преобладающей, и их часто описывали как гвозди, шпильки для волос или «неизвестные предметы». Однако их истинное предназначение было установлено только после обнаружения грамот, то есть через 15-20 лет, в 50-х годах прошлого века. Ведь из-за Отечественной Войны экспедиция, начатая в средине 30-х годов, была приостановлена. Таким образом, первая грамота была обнаружена в июле 1951 года на Неревском раскопе.

Интересно то, что береста предназначалась не только для написания книг, но и для личных писем. Раскопки показали, что купцы, воины, ремесленники и прочие сословия, часто использовали бересты для личной переписки.

Изучение грамот показало, что, вопреки опасениям, при написании грамот почти никогда не использовались хрупкие чернила; текст был просто процарапан на коре и без труда читался.

Орудия письма.

Писали на бересте острым металлическим или костяным стержнем, или, как его называли в Древней Руси, писалом, что этимологически соответствует орудию писания. Есть гипотеза, что «писало» - это местное название орудия письма, т.к. оно упоминается в ряде письменных источников новгородского цикла XI-XVIвв. В большинстве случаев текст наносился на внутреннюю поверхность коры, а иногда и на наружную. На мягкой березовой коре буквы выдавливались или процарапывались.

Писала представляли собой небольшие костяные, деревянные или металлические стержни сантиметров 15-18 в длину и толщиной с современный карандаш. В наибольшей степени использовались металлические изделия, как наиболее прочные. Среди них встречались железные, бронзовые, и даже с серебрянным покрытием. Рабочий конец писала был заострен, а противоположный чаще всего художественно украшался или его делали в виде лопаточки, иногда с отверстием для подвешивания к поясу.

Чаще всего для школьных упражнений использовались сначала церы.  Невозможно писать по воску, не разгладив его. Поэтому один конец писала заострялся для письма, а другой нередко имел именно лопаткообразное завершение, которым можно было стирать запись. Функция лопаточки, судя по конструктивным особенностям, состояла не только в том, чтобы стирать текст, но и убирать залитый в формочках воск, пока тот не остыл  полностью, сохраняя на нём надписи. Научившись, писали уже на бересте, с которой ошибку стереть было уже трудно, можно было только немного подправить. И в этом случае, обратный конец писала мог иметь неутилитарную форму.