история музея. Официальный сайт ОБУК "Курчатовский государственный краеведческий музей"

Общая информация

Администрацией города Курчатова, по инициативе городской Думы 16 марта 1998 года был создан Курчатовский городской краеведческий музей. Первым директором  стал А.А. Чубур.  С февраля 2000 года учреждение возглавил Е.Е. Цуканов и уже  к 1 июня музей открылся для посетителей. В 2000 году КГКМ был признан победителем по итогам социально-экономического развития в группе культурно - досуговых  учреждений города. Это стало возможным благодаря энтузиазму и творческому подходу сотрудников в собирательской, экспозиционной деятельности, использованию новейших музейных технологий в работе с посетителями ( интерактивные игры, праздники, мастер – классы, экспедиционная работа с детьми, кружковая деятельность).

Первичные фонды КГКМ состояли из предметов, переданных музею городским клубом коллекционеров, местными археологами и жителями (коллекции домашней утвари, кости животных ледникового периода, предметы времён ВОВ, и др.).

В марте 2001года в состав городского краеведческого музея вошли музей Трудовой Славы (основанный в 1979г.) и музей Народного гончарства (основанный в 1991г.).

1 января 2006 года музей получил новый статус – областное государственное учреждение культуры «Курчатовский государственный краеведческий музей». Учредителем музея является комитет по культуре Курской области.

В настоящее время в музее числится  около 30 тысяч единиц хранения. Экспозиция размещается в 7 залах общей площадью 250м2. В музее работают 6 отделов: природы, археологии, истории и этнографии, народных промыслов, современной истории, научно – просветительский.

Курчатовский музей является членом Союза музеев России и входит в Ассоциацию музеев Центральных регионов России.

Трижды представители нашего музея становились лауреатом областной премии имени Н.Н.Гордеева - Е.Е. Цуканов (2005г.), Т.Е. Скобликова (2008 г), Н.Б. Ахметгалеева (2012г). В 2011 году зав. отделом природы И.А. Азалиева стала лауреатом городского конкурса «Человек Года» в номинации «научно-исследовательская и культурно – просветительская деятельность».

В 2006 – 2008 гг. был получен грант РФФИ на проведение фундаментальных научных исследований в области археологии каменного века.

В 2008 году музей стал победителем открытого конкурса Федерального агенства по атомной энергетике среди некоммерческих организаций.

С 2007 г. зав. отделом археологии Ахметгалеева Н.Б. а с 2011 года музей как партнёр входит в состав Международного научного объединения «PREHISTOS. Использование костных материалов в Европе.

В 2012 году зав. отделом народных промыслов Т.Е. Скобликова получила звание «Народный мастер России».

Ежегодно музей посещают более 20 тыс. курчатовцев и гостей нашего города.