Археологическая быль Древнего Посеймья

Археологическая быль Древнего Посеймья

С  1999 года в Курской области  археологической экспедицией Курчатовского государственного краеведческого музея исследуются стоянки каменного века Быки. Открыто несколько новых поселений, изучен древний рельеф местности, собрано более 10 тыс. археологических находок, которые свидетельствуют об освоении этих земель первобытными охотничьими племенами. Сегодня комплекс верхнепалеолитических стоянок Быки включает 8 различных пунктов каменного века, датирующихся от 25 до 12 тыс. лет. Самая древняя стоянка – Пенская, а самая молодая – Быки-5.

Каждый год происходят новые научные открытия, привлекающие не только внимание обывателей, но и всей международной общественности. Каждый год исследований приоткрывает все новые и новые страницы древней истории, заставляя нас удивляться.

… Стоим на краю большого поля. Поразительно, но с отсюда открывается широчайший обзор. Впереди распростёрлось село Быки, виден правый берег Сейма с легендарными Лысой и Кудеяровой горой, слева – Пенский лес, справа белеют блоки Курской АЭС. Если посмотреть на геологические карты, становится понятно – мы находимся на участке древнего мыса, который тысячелетия назад огибали воды древнего русла Пра-Сейма.  Сейчас Сейм протекает в 3 км к северу.

В отличие от многих поселений Русской равнины времён Последнего Оледенения, отличающихся долговременностью обитания на них человека и мамонтовым хозяйством, здесь мы знакомимся со стратегией жизнеобитания кочующих племён. И это совершенно новая неизвестная ранее культура древних людей. Стоянки их небольшие и носят сезонный характер. Найдены основные зимние и летние стойбища, а также перевалочные пункты. Охотились наши далёкие предки в основном на северного оленя, дикую лошадь, песца и зайца. А кости мамонта только изредка приносили с мест естественных захоронений и использовали в качестве топлива, приспосабливали для использования в быту, изготавливали из них орудия труда и произведения искусства.

Часть из Быковских стоянок оставили родственные группы племён, которые периодически на протяжении около 5-7 тысячелетий заселяли этот древний мыс.  И они пока единственные из известных памятников центра Русской равнины, в составе набора каменных орудий которых есть целые серии миниатюрных наконечников стрел - треугольных микролитов. А ведь до сих пор многие учёные не верят, что люди в эпоху палеолита умели охотиться с луком и стрелами. Похожие "треугольники" появляются в материалах стоянок Западной Европы. Но! На 5-6 тысячелетий позже. И они по-другому изготовлены. Получается, что у нас жили одни из самых первых лучников Европы.

Впечатляет коллекция костяных орудий. Среди них землекопалки, мотыги, лощила. Но большинство изделий – это острия. Они разные и предназначены для различных работ. Найдены иголки, практически аналоги современным. Неповторима в материалах ни одной другой палеолитической стоянки серия костяных проколок с плечиками со стоянки Быки-1. найдены и костяные наконечники.

 

Но, конечно, наиболее интересны предметы, свидетельствующие о духовной жизни обитателей Быков. Археологами найдены пронизки из трубчатых костей песца, зайца и птиц. С ритуальными действиями связаны различные стерженьки и рёбра-«палочки» с перпендикулярными надпилами из Быков-7. На наших стоянках не найдена живопись, но палитра обнаруженной охры – краски, сделанной из лимонитов и гематитов, чрезвычайно разнообразна. Есть и красная, и оранжевая, кирпичная, бардовая, жёлтая. Мы нашли как охристый "песок", так и "карандашики".

Вершиной художественного мастерства наших предков можно назвать зооморфную поделку из бивня мамонта со стоянки Быки-7 (I). Её изготовили 17 тыс. лет назад! Это большое кольцо с навершием в виде головы лошади. Нашли её в специальном укрытии одной из ям на периферии жилища. Изучение стилистических деталей, следов износа и контекста находки позволили предположить её использование в ритуально-магических целях. Аналога этому предмету нет в мире.  Сегодня это выдающееся произведение древности является самым ценным древним экспонатом Курской области.

[widgetkit id=1]

Текст Н. Ахметгалеевой

Фото Н. Ахметгалеевой, А. Орлова, Е. Гири